La tía de mi tía María amaba el tiramisú de un restaurante y un día convenció a la cocinera para que le explicara como prepararlo.


«El secreto está en no usar vainillas, porque quedan mojadas y dejan migas en la crema»

le dijo. Y es cierto, eso que no soy fanática del tiramisú éste me encanto. Es una receta muy especial. Espero que a ustedes tambien les guste esta variación del postre frío Italiano de cafe y mascarpone tanto como a mí.

Ingredientes:

  • Dos tarros de 100 gr. de queso mascarpone cremoso.
  • 6 huevos, solo se usan las yemas.
  • Grano de cafe molido en polvo.
  • Azúcar (dos dedos).
  • Galletitas de chocolate/vainilla chocolinas, manos o tostas (tres paquetes estimadamente).
  • Chocolate (opcional).
  • Vino especiado/dulce o Izaguirre (opcional).
  • Cacao en polvo

Procedimiento:

  1. Romper los huevosy separar las claras de las yemas (las claras no se usan en ésta recta, pero si quieren pueden guardarlas para otra cosa). Colocarlas en un gran bowl.
  2. Añadir el mascarpone cucharada por cucharada a las yemas y bartir a velocidad mínima a mano, con minipymer o batidora hasta que esten bien incorporados
  3. Continuar batiendo hasta obtener una crema de sueva textura y que ésta misma duplique su tamaño.
  4. Agreguar a la pasta previa dos dedos de azúcar medidos en vaso mediano y refrigerar.
  5. Por otro lado preparar aproximadamente dos tazas de café.
  6. En un plato hondo y grande verter de uno a tres cuartos (a elección de uno, el alchohol se evapora pero depende de cuanto sabor desees que tenga) de taza de Izaguirre o vino dulce/especiado.
  7. Hechar sobre el alcohol el cafe muy caliente. Dejar reposar por 5 min.
  8. Mientras tanto checkear si la preparación de mascarpone y huevo ya se encuentra fría y elegir un molde para el tiramisú. Se puede hacer n vasitos d cafe, shots de wiskey, recipieentes para tortas o inclusive bowls. ¡Depende de vos!
  9. Remojar las galletitas una por una en el liquido, ya frío, hasta que estén en un punto intermedio entre secas y quebradizas y mojadas y babosas. Al presionarlas no deba salir liquído ni deban romperse. Hacer un piso hasta cubrir la base del bowl y luego cubrir con crema. Tener cuidado de no tocar la base de galletas al esparcirla uniformrmente poque quedaran migas. Interxcalar asi pisos de crema y galletas hasta llegar al tope del contenedor. El último piso debe ser de crema.
  10. Dejar en reposo en la heladera por 24 hs. Luego al sacarlo dejar aclimatar para que siga frío pero no congelado. Para dcorar se le puede epolvorear cafe, cacao, chocolate o inclusive colocar un hoja de menta.
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