Parrilla a gas vs. parrilla a leña

Una de las costumbres mas arraigadas en los Argentinos es el clásico asado: muchas familias eligen esta comida no solamente para deleitarse con los placeres de comerla, sino también está asociado con una forma de vivir que incluye juntarse en familia o amigos para tomar un rico vino, comer una picada previa, mirar fútbol y disfrutar de un domingo con quienes mas queremos.

En mi caso, de pequeño soy un amante de todas las variantes y cortes que impliquen hacer un buen asado: una buena tira de asado es mi comida favorita pero complementada con vacío, achuras, matambre, pollo, cerdo, vegetales a la parrilla y muchos cortes mas que se pueden conseguir en la carnicería es casi el paraíso.

Fuera de ello, hasta que me mudé le hice companía a la parrilla en lo de mis padres en numerosas reuniones de familia y amigos, preparando inicialmente el fuego con diarios y pequeñas maderas, para luego aumentar el grosor de estas últimas y finalmente agregar el carbón. La verdad que esta es una de las partes que mas disfrutaba del asado, esa «batalla»  que deberá estar en nuestra sangre desde antaño contra el fuego para encender todo de manera pareja y avivar la llama con el fin de que no se te apague, como así también el uso de diferentes tácticas para encenderlo cuando no hay madera (con diarios enrollados en forma de volcán tapados con carbón, con maderas, etc.). El punto es que luego de mudarme, tuve una parrilla con asador bastante grande como para continuar con ese vicio de hacer algún asado, pero ahora que me mudé a un departamento las cosas han cambiado. Una condición para mudarme era que tenga parrilla, pero ahora la parrilla funciona a gas (es una parrilla con 4 mecheros, de aproximadamente 1,5 mts.)  por lo que les voy a contar las ventajas y desventajas entre una y la otra.

Limpieza: tanto la parrilla a gas como la de carbón implican la misma limpieza de la superficie, creo que es un poco mas fácil igual la de carbón ya que prendiendo un fuego violento debajo la parrilla queda reluciente, pero con la parrilla a gas no tenemos los restos de cenizas debajo.

Cocción: la cocción en ambos casos es pareja ya que el tiraje de calor de las dos parrillas es bueno, pero la parrilla a carbón tiene la ventaja de permitirte «sectorizar» el calor en diferentes lugares cuando no podés hacerlo con los mecheros de la parrilla a gas, ya que el calor es homogéneo salvo que prendas todos los mecheros a diferentes temperaturas.

Consumo: no se cuanto consumen las parrillas a gas (todavía no me llegó la factura), pero creo que el valor debe ser similar al de una bolsa de 5 kg de carbón. Lo bueno de la parrilla a gas es que no te vas a quedar sin fuego nunca (salvo que De Vido haga algo raro…).

Aroma: En ambos casos la comida queda bien rica, pero con el carbón podemos jugar con diferentes tipos de leña para aromatizar la comida (el uso de piquillín, quebracho u otras maderas da otro gusto a la comida).

Olor y humo: la ventaja de la parrilla a gas es abismal contra la de carbón: no hay humo, solo olor a comida cociéndose.

En resumen, las dos parrillas tienen sus pros y contras. Yo considero una parte esencial del asado el prender el fuego inicialmente, pero creo que me iré acostumbrando a la facilidad que brinda tomar un encendedor y prender en un segundo el fuego sin necesidad de andar luego limpiando la ceniza ni tampoco quedar con olor a humo en todos lados, pero mientras escribo sigo pensando lo lindo que es prender un fueguito mientras charlas y tomas un vino. Por otro lado, las parrillas a gas cuentan con la ventaja de ser mas versátiles, ya que vienen con planchas para poder hacer otras cosas como pizzas, pan, huevos, pescados, etc.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.4/10 (17 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 10 votes)
Parrilla a gas vs. parrilla a leña, 7.4 out of 10 based on 17 ratings

Entradas relacionadas

17 comentarios en «Parrilla a gas vs. parrilla a leña»

  1. Cambia un poco, pero la cocción sobre el hierro creo que le da el aroma característico, no la leña ya que generalmente se usa carbón y éste no deja mucho sabor que digamos como el quebracho.

  2. Por favor me puede decir el fabricante o donde puedo comprar la parrilla pizza entre 1mts y 1.20 aquí en la foto no dicen la medida
    Muchas gracias

  3. Definitivamente me quedo con la de gas!! Y no quiero decir que la de leña sea mala, sino que a mi se me hace más práctica y rápida la de gas.
    Saludos!!

  4. me canse del carbon un dia prendi el carbon viste ese que parece estrellita de navidad que cuando premndi te dura 15 o 20 minutos me paso que puse la carne y sali haser unas cosas cuando volvi nada de fuego domingo 13hs. bueno termino en el horno, eso fue lo que me llevo a la parrilla a gas ahora llego media hora antes prendo la parilla la caliento tiro la carne mientras puedo lavar el auto o tomar un fernet tranquilo sin mirar el fuego en el quincho nunca mas humo y el gusto digan lo que digan es muy bueno asique estoy muy feliz con mi parrila a gas

  5. Ricardo, si la parrilla es NUEVA te recomiendo curarla previamente. Encenderla y utilizar grasa para pasarle a los fierros, a fines de que los vestigios de pintura se remuevan y de paso te quede una capa protectora. Si la parrilla está ya usada, tenés que prenderla un tiempo antes (30 mins está bien) y manejar los tiempos y la temperatura dependiendo de lo que vayas a cocinar. Un tip: generalmente en las parrillas a gas el calor sale mucho mas fuerte por los bordes, ojo lo que pongas en esos sectores. Saludos !

  6. Muy bueno todo. varias experiencias muy útiles todas. Me quedo con el gas. Muchas gracias a todos, especialmente a Rodrigo.

  7. El uso de carbón en relación a la parrilla a gas, es indistinto en sabor, cambia cuando se usan ciertas maderas que ahúman la carne, por ejemplo el quebracho. La parrilla a gas es de temperatura controlable, tenes que ser un caballo para que te salga mal. Se puede igualar el sabor de parrilla a gas al uso de madera, empleando unas cajas con trozos de madera pequeños, caja de acero inoxidable o hierro, con agujeros superiores (madera previamente humedecida dos horas aprox.) colocado sobre los quemadores o a los costados, debajo de la parrilla; se va cambiando la madera a medida que se reduce (cada 30 minutos), sale la carne ahumada y un sabor no distinguible de la carne asada con quebracho, por ejemplo.

  8. tengo una parrilla a gas, ese sabor a ahumado se lo doy con humo liquido, hay de diferentes maderas, es la solución.

  9. Hola Roberto. Sí, es una buena alternativa !! depende de cada uno yo por mi parte no he optado por esa alternativa. Gracias por tu comentario!

Deja un comentario