Ingredientes:

Una lengua a la vinagreta lleva los siguientes ingredientes, si son más de una duplicarlos.

  • 1 lengua de vaca
  • 4 cucharadas de perejil picado (colmadas)
  • 3 dientes de ajo picadisimo
  • 3/4 tazas de aceite
  • 1 taza de vinagre de alcohol
  • sal, pimienta y ají molido

Preparación:

Hervir la lengua y en el agua colocar ramitas de romero, laurel, tomillo, lo que tenga a mano para que tenga un buen gusto, hervir mas o menos durante unas 2 horas, pinchar con un tenedor y fijarse si está tierna y retirar del fuego.
Dejar enfriar en el mismo caldo, asi se va despejando la piel de la lengua, cuando el caldo esté muy tibio, retirar la lengua y sacarle la piel, sale muy facilmente (por lo menos a mí).

Dejar enfriar en la heladera para poder filetearla, porque en caliente se deshace.

Al tiempo de frío, retirarla y filetearla lo mas finito posible. Guardar.

Mientras tanto tomar un bol, y colocar en él, el perejil picado, los dientes de ajo picaditos, sal, pimienta y ají molido a gusto, y por último los líquidos, o sea, el aceite y el vinagre.

Revolver muy bien ésta preparación. En la fuente que se va a presentar la lengua, colocar una capa de la lengua fileteada, encima con una cuchara verter la parate líquida, luego otra capa de lengua encima la parte líquida y así sucesivamente hasta que se termine la lengua.

Guardar en heladera tapada con papel film para que el olor no se disperse por toda la heladera y quede penetrada en otros alimentos.

Lo ideal es prepararla 4 o 5 días antes de comerla, así tanto el ajo como todos los ingredientes refuerzan el gusto.

Bueno, espero que les guste, es una receta muy sencilla e ideal para las fiestas

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Receta sencilla: Lengua a la vinagreta, 9.0 out of 10 based on 144 ratings

58 Comments

  1. monica 25, enero, 2011 at 11:04 pm

    Por favor decime si ésta preparación se puede guardar en frasco como las berenjenas y si es así por cuanto tiempo. Muchas gracias!!!

  2. ana 26, enero, 2011 at 8:18 am

    Hola de nuevo Mónica, lamento tener que decirte que no, igualmente es algo muy fácil de preparar en el día, así que te aconsejaría que si las querés hacer las prepares para el momento uno o dos días antes. Te saludo y gracias por pasar por Colisito.
    Salute!

  3. Vani gal 15, noviembre, 2015 at 3:03 am

    Excelente esta receta! A ponerla en practica!!

  4. karina 23, diciembre, 2015 at 12:43 am

    Mañana la hago para compartir en navidad ? con mi familia … Espero que me salga!! Gracias ?

  5. Ana 14, febrero, 2016 at 6:47 pm

    Te contesto un poco tarde, pero contesto al fin, te salieron ricas? seguro que si, muchos saludos. y gracias

  6. Ana 14, febrero, 2016 at 6:49 pm

    Hola Karina, disculpas por demorar en la contestacion, pero estaba ausente, me contas como te salieron? un abrazo de Colisito

  7. charly 15, septiembre, 2016 at 7:21 pm

    Esta receta se puede acompañar con huevo duro rallado?

  8. Ana 2, octubre, 2016 at 7:22 pm

    Hola un poco tarde pero te contesto, estaba de viaje, si la van a comer en el dia , cosa que no recomiento, se puede, pero si es para guardar en heladera y comer de vez en cuando no, porque el huevo se descompone, saludos

  9. Susana 4, abril, 2017 at 8:27 am

    CUANTOS DIAS SE PUEDE MANTENER EN LA HELADERA PARA SU CONSUMO
    ¡¡¡¡GRACIAS!!!!!
    SUSY

  10. Ana 18, abril, 2017 at 10:50 pm

    Si ha sido preparada de manera correcta, con la cantidad de vinagre suficiente , la lengua a la vinagreta puede durar hasta 15 días en la heladera, ya que la acidez del vinagre evita que la preparación se estropee durante este período de tiempo.
    Saludos !

  11. Micaela 22, mayo, 2017 at 11:24 am

    Hola cuanta cantidad exacta de vinagre y aceite necesito.

  12. Ana 22, mayo, 2017 at 11:46 am

    Hola Micaela, en ingredientes te dice la cantidad que necesitas tanto de vinagre y de aceite. Saludos

  13. Maga 4, agosto, 2017 at 1:27 pm

    Hola! Con vinagre de vino es lo mismo?

  14. Rodrigo 4, agosto, 2017 at 1:38 pm

    Hola Magalí. Cambia un poco el sabor, pero es válido. Saludos.

  15. Ana 4, agosto, 2017 at 5:13 pm

    Para mi cambia el sabor, no es lo mismo, pero gustos son gustos, nunca lo haria con vinagre de vino, perdon!

  16. Mercedes 5, octubre, 2017 at 7:39 pm

    Hola no entiendo que quiere decir 3/4 tazas de aceite? son 3 tazas? o 3/4 taza quiere decir que divido la taza en cuatro y pongo 3 de esas 4 medidas?

  17. Rodrigo 5, octubre, 2017 at 10:21 pm

    Mercedes, serían 0,750 de una taza de aceite. No sería necesario aclarar el “4” si fuese otra medida. Saludos !

  18. Paola Ludueña 20, octubre, 2017 at 9:21 pm

    Hoy la preparé pra el finde.despues les cuento cmo salio

  19. Ana 21, octubre, 2017 at 9:26 am

    Damos por sentado que te va a salir exquisita, esperamos tu respuesta, gracias por pasar

  20. Paola 26, octubre, 2017 at 8:56 pm

    Estoy siguiendo los pasos para el sábado…. Espero y salga. Genial y fácil la receta. Gracias

  21. Ana 27, octubre, 2017 at 10:22 am

    Hola Paola, cuanto antes las prepares mejor, ya que asi toman mejor gusto, despues contanos como salieron, que doy por sentado que muy bien, saludos.

  22. Franco Salto 14, noviembre, 2017 at 10:46 am

    Muy buena receta gracias muy bueno

  23. Ana 14, noviembre, 2017 at 2:04 pm

    Muchas gracias Franco, nos alegramos que te haya agradado, saludos

  24. Alicia Marcel Torres 29, noviembre, 2017 at 12:21 pm

    Ya me pongo a hervirla!!!!! espero que me quede rica!!!! despues comento! gracias x la receta! muy bien explicada!!!! Besos!!!

  25. Karina 3, diciembre, 2017 at 6:16 pm

    Hola hoy cocine la dos lengua si la preparó ahora no aguantará hasta el 24 a la noche, gracias

  26. Rodrigo 3, diciembre, 2017 at 6:43 pm

    Hola Karina. No recomiendo guardarlas por 3 semanas, salvo en el freezer… saludos.

  27. Vicky 13, diciembre, 2017 at 9:33 pm

    A pornerla en practica despues te cuento como salio saludos!!

  28. Ana 14, diciembre, 2017 at 9:40 am

    Yo hoy compre una para la Navidad , siempre sigo esta receta y me sale exquisita, por lo menos nadie se queja , al contrario

  29. walter 17, diciembre, 2017 at 1:10 am

    Buenos días, mi pregunta es si se puede hacer con vinagre de manzana, ya que por prescripción médica no puedo consumir otro. GRACIAS.

  30. Rodrigo 17, diciembre, 2017 at 10:53 am

    Hola Walter. Si, no hay problema, saludos.

  31. Luli 17, diciembre, 2017 at 8:49 pm

    En unos de los comentarios pones que no se puede guardar mucho tiempo porque los huevos se descomponen.. Pero puede ser que en los ingredientes no dice que lleve huevos?

  32. Rodrigo 17, diciembre, 2017 at 10:58 pm

    Calculo que será sobre una pregunta al respecto, pero independientemente de eso aplica la idea. Hay algunos que ponen huevo picado a la receta pero solo cuando vas a servirlo (no cuando lo dejas un tiempo en la heladera) Esta receta no lleva. Saludos !

  33. soledad 19, diciembre, 2017 at 5:30 pm

    Hola Ana.. Estaba mirando tu receta y me animo a hacerla es una de las comidas frias que mas me agrada acá en Paraguay con pan chip (es un pan semidulce) es riquísima.. gracias por facilitar tu receta

  34. soledad 20, diciembre, 2017 at 9:34 pm

    que pasaria si lo preparo un dia antes.. tendra el mismo sabor?

  35. Rodrigo 20, diciembre, 2017 at 10:31 pm

    Ningún problema, al contrario, mas sabrosa. Eso sí, a la heladera ! saludos.

  36. Rodrigo 20, diciembre, 2017 at 10:31 pm

    DE nada ! saludos y felicidades !

  37. Sol 20, diciembre, 2017 at 10:54 pm

    Mañana voy a preparar la lengua para disfrutarla en la mesa de navidad con la familia a mi marido le encanta la lengua!!!

  38. Ana 21, diciembre, 2017 at 10:03 am

    Gracias a todos por saludarnos , por la buena onda y hacer nuestras recetas, que tengan felices fiestas y un muy buen año.

  39. Dora 21, diciembre, 2017 at 11:46 am

    Me parece una recetal fácil y práctica. Hoy la haré para Navidad. Pero, me gustaría saber si puede obviarse el ajo. De no ser así la haré igual, ¡pero yo no podré comerla!!! Gracias.

  40. Rodrigo 21, diciembre, 2017 at 12:04 pm

    Gracias Dora. Podés obviar el AJO, no es lo mismo, pero la receta es una base y cada uno puede darle su propia personalidad dependiendo de sus gustos. Felicidades.

  41. Dora 22, diciembre, 2017 at 12:31 pm

    Gracias. Me decidí y coloqué el ajo. Por mi parte tendré que tomar algo para el hígado después porque me afecta pero me tentó. Fue muy fácil realizarla. Me resultó muy útil ingresar en la página. Seguiré mirando recetas. Felicidades.

  42. Ana 22, diciembre, 2017 at 8:18 pm

    Dejo la salvedad por si no lo hice que toda preparación que lleva vinagre, tiene mas conservación que cualquier otra, puede estar en la heladera unos 15 dias, el vinagre no permite que se ponga en mal estado, aunque lo conveniente es hacerla minimo 3 dias antes y la verdad que no dura 15 dias, una vez que la prueban no queda nada de ella, saludos

  43. Petrona 29, diciembre, 2017 at 9:17 pm

    Comencé la preparación, espero me salga bien, es la primera vez que la preparo.

  44. Rodrigo 30, diciembre, 2017 at 9:48 am

    Seguí los pasos que no fallan, saludos y buen año !

  45. Miguel 3, marzo, 2018 at 9:34 pm

    Seguí tu receta. Riquísima. Y soy un queso cocinando.

  46. Rodrigo 4, marzo, 2018 at 10:56 am

    Genial Michael !! gracias por agradecer !! nadie es un queso cocinando, solo es necesario quemar unos platos y de a poco irse soltando. Nuestras recetas son bastante terrenales, justamente porque no usamos ingredientes raros ni costosos. Te invito a seguir probando, saludos !!

  47. Mariana Elizaldes 5, marzo, 2018 at 8:48 pm

    Hola! Esta receta seria para que cantidad de personas? Gracias!!

  48. Rodrigo 6, marzo, 2018 at 8:21 am

    Hola Mariana ! depende del tamaño / peso de la lengua que compres y cuanto coman tus invitados, pero tranquilamente te servirá como entrada para mas de 6. Saludos

  49. Claudio Fernandez 9, abril, 2018 at 5:08 pm

    Muy buena la receta salió rica y fácil de hacer muchas gracias saludos

  50. Rodrigo 10, abril, 2018 at 9:20 pm

    Gracias Claudio por agradecer ! saludos y te invitamos a probar otras recetas sencillas.

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