Ideal para meriendas y postres, esta receta es realmente un majar. Me la pasó mi tia abuela, Antonia que cocina muy pero muy bien y siempre lleva sus deliciosas especialidades a las reuniones familiares.

Ingredientes:

MASA

  • 100 gr. de mateca
  • 200 gr. de harina
  • Una pizca de escensia de vainilla
  • Ralladura de medio limón

RELLENO

  • 1 kg de peras maduras.
  • Dos cucharadas de azúcar por pera (más o menos 100 gr o 14 cucharadas)
  • Un poco de cognac, ron o vino dulce para dar savor (opcional).

COBERTURA

  • 120 gr. de chocolate semiamargo (recomiendo el aguila)
  • 200 cc. de crema de leche

Procedimiento:

  1. Pelar las peras, cortar a la mitad y sacar las semillas.
  2. Añadir dos cucharadas de azúcar a cada una y una de alcohol y dejar reposar cubiertas con un repasador.
  3. Mezclar el harina, la manteca, el vainillín y la ralladura de limón.
  4. Amasar hasta formar un bollo homogéneo.
  5. Llevar a la heladera.
  6. Emnmantecar y enharinar una fuente para tartas de aproximadamente 26 centímetros de diámetro.
  7. Estirar la preparación sobre una mesada utrilizando mucha harina y un palo de amasar.
  8. Cuando tenga un buen tamaño para cubrir toda la tartera, colocar la masa en la base e intentar que cubra todos los bordes de la tartera.
  9. Colocar las peras sobre la masa base.
  10. Llevar al horno, al mínimo, hasta que los bordes se doren.
  11. Derretir el chocolate a baño maría.
  12. Añadir la crema de leche.
  13. Colocar ésta salsa de chocolate sobre la tarta hasta cubrir las peras en su totalidad.

Algunos consejos IMPORTANTES a tener en cuenta:

  • Si no están del todo maduras se puede poner a calentar las peras a fuego medio en un caso mediano junto con el azúcar, el alcohol y agua para ablandarlas. Lo mejor es ponerle la tapa a la olla para que se hagan más rápido. El alcohol se evapora.
  • Colocar la masa en la tartera va a ser difícil ya que la preparación es muy seca, así que les recomiendo enrrollarla en el palo de amasar sobre si misma y luego desenrrollarla sobre la fuente, aunque de todos modos van a tener que emparchar bastante.
  • Untar una fina capa de mermelada a gusto sobre la base para evitar que se humedezca por el jugo de las peras.
  • Derretir el chocolate con un poco de leche para que no se pegue ni se queme.
  • Luego de agragar la crema al chocolate batir para que la salsa sea más esponjosa.
  • Muchas personas añaden manteca a la cobertura de chocolate para darle brillo.
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