La quiché lorraine es una tarta muy fácil de preparar.
Esta tarta de cebolla, crema y jamón es simple, sana y… ¡para chuparse los dedos! Receta de mi tía abuela Antonia esta versión de la antigua tarta francesa esta presente en todas las reuniones familiares y comidas. Se puede comer como entrada, acompañamiento, o plato principal.
Esta mágica tarta salada es una de mis recetas favoritas desde niña.
Ingredientes:
-200gr crema de leche o nata.
-100gr jamón cocido cortado en cubos.
-3 cebollas.
-50gr de queso rallado reggianato.
-200gr de harina leudante.
-100gr de manteca.
-Tres huevos medianos.
– Una pizca de sal.
-Nuez moscada rallada (opcional).
Preparación:
1. Mezclar el harina y la manteca (no amasar) hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos. Dejar enfriar en la heladera por unos quince minutos hasta que quede bien unificada y firme.
2. Cortar la cebolla en julianas y saltear en una sartén con agua o aceite a fuego medio. Ir revolviendo con una cuchara de madera hasta que el líquido se evapore por completo y la cebolla quede un poquito dorada. Retirar del fuego y dejar enfriar.
3. Batir los tres huevos, la crema de, la sal y la nuez moscada rallada en un bowl hasta obtener una crema espesa.
4. Precalentar el horno al mínimo por 15 minutos.
5. Enmantecar y enharinar una fuente cuadrada para tartas.
6. Sacar la masa de la heladera. Si esta seca (créanme ya me paso) añadir unas gotas más de agua. Estirar (se puede hacer a mano o con palo de amasar) y tender sobre la fuente.
7. Poner una base de queso sobre la masa de la tarta para que el jugo de la cebolla no la humedezca y como resultado dé una base débil que se resquebraja.
8. Añadir la cebolla salteada (antes hay que sacarle el jugo restante). Sobre ésta colocar el jamón cortado en cuadraditos como segunda capa y la crema.
9. Hornear la tarta a 180º hasta que este dorada.
10. Sacar del horno, dejar enfriar y… ¡listo! una simple y muy deliciosa tarta.
Gracias Huija por esta asombrosa receta. Te quiero.
Una delicia, recomendable ciento por ciento