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Aprendiendo algo más de la cerveza

Llegó a mis manos un artículo que me pareció interesante ya que de muchas cosas ahi escritas no tenía ni idea, así que paso a comentárselas. Mas que nada trata sobre algo que nos concierne a la mayoría de los mortales mayores de 18 años, y a algunos menores también pero bueno… es sobre la cerveza y como nació aparentemente en el mundo antiguo.

Junto al vino, la cerveza figura entre las bebidas más antiguas. Se bebía en la India hacia el año 3.500 antes de Cristo y los chinos la elaboraban hace 5.000 años.

Sin embargo, los grandes bebedores de cerveza de la antiguedad fueron los sumerios, un pueblo que ocupaba la zona donde hoy es Irak y que desapareció en el segundio milenio.
Este pueblo, reservaba el cuarenta por ciento de su cosecha de cereales para la fabricación de cerveza.
También en el Egipto faraónico, la cerveza llegó a ser la bebida nacional de la civilización del Nilo.
Sin embargo, la antigua cerveza no se parecía mucho a la bebida que hoy conocemos con ese nombre.
Para empezar, no era líquida. Se trataba de una especie de torta de cebada que tenía la densidad de una sopa muy espesa y con una graduación alcohólica cercana a los quince grados, a la que todos conocían como «pan bebible». Suena tentador probar una de esas ahora no ??
Su fabricación era elemental: se molía la cebada entre dos piedras, añadiendo agua de a poco, hasta conseguir una masa; luego se cocía a baja temperatura.
La cerveza se conseguía desmenuzando la masa cocida que se maceraba con agua, dejándola luego en reposo para que fermentara al calor.
Originalmente es preciso concebir la cerveza como un alimento que ofrecía dos ventajas básicas. En primer lugar, permitía un uso más comedido de un ingrediente no muy fácil de cultivar al principio. En efecto, era más fácil hacer mucha cerveza con un poco de grano que mucho pan con la misma cantidad de grano. De hecho, muchas cervezas se hicieron remojando panes fermentados, cocidos en agua y dejando fermentar la mezcla. La cerveza se chupaba con cañas para evitar encontrarse con grumos de pan. En segundo lugar, la fermentación producía alcohol y desinfectaba el agua ofreciendo así una bebida limpia de contaminación bacteriana. No en vano, en sitios como la República Checa, se llama a la cerveza hasta hoy «pan líquido».

El líquido se colaba a través de un filtro de seda.
Bueno, así comenzó todo lo referente a esta riquisima bebida.

No sé para ustedes, pero para mí esto es nuevo.
Siempre algo se sigue aprendiendo. Salute! y con cerveza.

Les dejo los tipos de cerveza (Wiki):

Fermentación baja

Bock
Export (Dortmunder)
Pilsner (Pils)
Lager
Schwarzbier
Vienna

Fermentación alta
Estilo alemán (Véase Cerveza de Alemania)
Altbier
Kölsch (de Colonia)
Rauchbier (ahumada)
Steinbier
Weizenbier o Weissbier (de trigo)

Estilo belga
Cerveza de abadía Bière d’abbaye.
Cerveza afrutada Bière aux fruits.
Cerveza ambrée (Dorada)
Cerveza blanca o de trigo Bière blanche.
Cerveza rubia Bière blonde.
Cerveza brune (Negra)
Cerveza doble Bière double. (de doble fermentación)
Cerveza épicée (con especias)
Cerveza rubia fuerte Bière blonde forte.
Cerveza roja (de fermentación mixta)
Cerveza de saison (de temporada)
Cerveza scotch (de estilo escocés)
Cerveza pils belga
Cerveza trapista Bière trappiste. (hecha por monjes trapenses)
Cerveza triple Bière tripel. (de triple fermentación)
Cerveza Vieille brune (oscura añeja, más bien fermentación mixta entre alta y espontánea)

Algunas cervezas inglesas.
Estilo británico
Barley Wine (Vino de cebada)
Bitter
Brown Ale
Irish Ale
Indian Pale Ale
Mild
Old Ale
Pale Ale
Porter
Scottish Ale
Stout

Fermentación espontánea
Lambic
Kriek
Geuze
Lambic aux fruits
Cervezas tradicionales como en África (cerveza de sorgo) o en América Latina (cerveza a base de maíz como Tesgüino o Chicha)

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