Secretos de Cocina – Azafrán – Hebras de oro

Se necesitan aproximadamente setenta mil flores para obtener medio kilo de esta preciada especie culinaria.
Los cocineros recomiendan usar la medida justa y guardarla en la caja fuerte.
El croco es una planta de hojas estrechas. Sus flores color lila pálido albergan tres filamentos colorados, los estigmas, que no son otra cosa que el preciado azafrán. Se recogen a mano en el mismo momento de la floración y de inmediato se secan al sol o en hornos, a bajísima temperatura, para luego ser envasados en recipientes herméticos.
Los delicados cuidados que requieren durante su cultivo y cosecha hacen del azafrán una especia más costosa que el oro. Originaria del Asia Menor y de los países Mediterráneos, era empleada no sólo por sus propiedades culinarias y medicinales, sino también para elaborar perfumes y como tinte.
Son famosos los azafranes de Valencia y Novelda, en España, y las variedades iraníes.

De paso, les dejo una receta para que usen las hebras de oro.

Salsa para aves:

Ingredientes:

1 cebolla grande
150 grs. de manteca
1 cubito de caldo de gallina
1 y 1/2 taza de agua
200 cc de crema de leche
1/4 cucharadita de azafrán
3 o 4 gotas de jugo de limón
Sal y pimienta a gusto
3 yemas

Preparación:

Picar la cebolla y saltearla en una cacerolita con 50 grs. de manteca.
Verter el caldo preparado con el cubito y el agua caliente.
Cocinar 10 inutos, colar y reducir hasta obtener 1/2 taza.
Incorporar la crema y seguir reduciendo hasta que espese.
Agregar de a poco la manteca restante, cortada en trocitos.
Remover sobre el fuego minimo hasta homogeneizar, cuidando que no hierva. Retirar y colar. Condimentar con azafrán, limón, sal y pimienta.
Mezclar muy suave y colocar a Baño María. Añadir las yemas batidas, uniendo con el mismo batidor.
Retirar la salsa y presentarla con aves asadas o hervidas.
Les aseguro que es una salsa novedosa y super exquisita, no dejen de hacerla.

Salute!

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