Receta sencilla – Polenta con chipirones

Tanto los calamares como los chipirones son muy fáciles de cocinar y solo tienen dos opciones de cocción: poco o mucho tiempo.
O se cocinan en 5 minutos como para hacer un plato fugaz pero rico al mismo tiempo, o de lo contrario podés cocinarlos en 45 minutos, para que queden bien suaves. Con una cocción intermedia, quedarán gomosos, así que no recomiendo ésta última opción.
Les voy a pasar una receta muy sencilla de como cocinar unos ricos chipirones, acompañados de la siempre fiel polenta, primero empezamos por los ingredientes.

Ingredientes:
1) 250 grs. de polenta instantánea.
2) 750 ml de leche.
3) tomillo-sal-pimienta negra.
4) 150 grs. de tomates cherry.
5) 1 cucharada de azúcar negra.
6) aceto
7) aceite de oliva.
8 ) sal-pimienta.
9) 500 grs. de chipirones.
10) 80 grs. de jamón crudo.
11) 2 dientes de ajo.
12) 1/2 taza de vino blanco.
13) 1 cucharada de perejil picado.

Preparación:
Calentar la leche en una olla y una vez que rompe el hervor, agregar en forma de lluvia la polenta, revolviendo sin parar con cuchara de madera.
Cuando rompe el hervor, retirar del fuego, y condimentar, colocándolo en una placa aceitada, emparejando la superficie. La idea es podér hacer una masa homogénea para luego ser cortada, la cual deben dejar enfriar (en la heladera en mejor) y cortar en cuadrados de 6 por 6 cm.
Posteriormente, vamos  a freirlos, pero un rato antes de ello, sacar de la heladera y reservar.

Colocar los tomates en una placa para horno, espolvorear con el azúcar y condimentar con sal, pimienta, aceto, aceite de oliva.
Cocinar en horno a 180 grados hasta apenas dorar. Reservar. Limpiar muy bien los chipirones, separando los tentáculos del tubo y retirarles la pluma.
Cortar el jamón en cubos pequeños, picar el ajo y el perejil.
Saltear el jamón crudo con un poco de oliva por un minuto y agregar el ajo, mezclar, incorporar los chipirones, desglasar con el vino blanco.
Mientras se termina de evaporar el alcohol, freír la polenta en abundante aceite caliente.
Retirar y escurrir.
Por último, incorporar los tomates cherry y el perejil picado a los chipirones, apagar el fuego y mezclar.
Servir la polenta junto con los chipirones, un gajo de limon y espolvorear con perejil picado.

La receta no parece sencilla, pero lo es, lo único que como tiene varios pasos parece complicada.
Bueno, que les salga rico. Salute!

chipiron

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